2025年2月5日水曜日

節分豆まき

 


今年の節分は2月2日。私がそれに気づいたのは当日のニュース。立春の次の日が節分だそうで今年は2日。今から豆を買いに行くのもと思い、3日に豆まきすることにしました。

3日に豆をスーパーに買いに行くと、もう特価20円のが売られていました。私は坐禅豆を作ろうと思ったので、生豆を買いました。

豆まきの後、一晩水につけて、坐禅豆を作りました。豆150gでこのボリュウム。具は、豆の他に、人参、こんにゃく、椎茸、油揚げ。味付けは、めんつゆ、赤酒、日本酒、砂糖を1:1:1:1。汁がほとんど無くなるまで煮込むので味つけは薄めで。安い材料で作れる便利なおかずです。



0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年秋チェンマイへ。その20

帰国して1週間、民泊の再開準備やら旅の片付けやらしていたらあっという間に過ぎてしまいました。では、レッスン最終日からの報告です。 9月24日水曜、今回のチェンマイレッスン最後の日、再レッスンなので新しい生徒さんのレッスンを見ながら復習&帰国の準備をしました。 サー先生、ケン社長他...