2024年8月25日日曜日

タイ人はやっぱり辛いのがお好き

 私のところに8月中旬タイから妻の甥が遊びに来ていました。

初めての日本なので、色々な日本の料理を味わってもらおうと、店に連れて行ったり、私がこしらえたり・・・

●お店の料理は

・豚骨ラーメン(丸星ラーメン/久留米)

・すしランチ(葵寿司/水前寺)

・韓国ランチ(よんよん家族/八王寺)

・カツ丼(かつや)

・ピザ&パスタ(COCOZZA/水前寺)

・うどん(丸亀製麺)

・ざるそば(明神そば/南阿蘇)

・モーニング(ロイヤルホスト)

●私も頑張って手作りしました。

・餃子

・カレーライス

・うなぎ丼

・お好み焼き

・焼きそば

●その他

・馬刺し

・辛子レンコン

彼に何が一番美味しかったと尋ねたところ、「そばとうなぎ丼」。

お店のざるそばに乗せたたっぷりの柚胡椒。

タイの人はそうでない人もいるとは思いますが辛くないとやっぱりだめのようです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

レモングラス入り足湯

  レモングラスが庭に大量に生えているので、葉を使って足湯に入れてみることにしました。 1mほどあった葉の根元はトムヤムクンやグリーンカレーなどに利用します。残りの葉を束ねて、プラスチックの容器に入れて 40℃ぐらいの湯に足を10分ぐらい漬けて。指の股もゆっくり解しながら洗って。...